Изменение климата - явление естественное. Ежегодно каждый из своего уголка планеты наблюдает, как меняются сезоны: одни весной прячут теплые шапки и перчатки и получают купальники, другие готовят зонтики, а кто-то плотнее кутается от жары в плотную одежду. Обычно мы даже не думаем о том, что если климат не менялся постепенно в течение миллионов лет, то сегодня возможно мы не смотрели бы на зеленую травку, а жили в вечной мерзлоте.
Зато длительная и резкая смена климата, о которой мы говорим сегодня - явление, вызванное не столько природными факторами, сколько деятельностью человека. Ученые считают, что такие изменения могут стать едва ли не самой глобальной экологической катастрофой, которой знало человечество. Для нас это означает необычные изменения природных условий: температуры, осадков, влажности, ветра и т.д.. И не обольщайтесь мыслью, что в результате глобального потепления жить станет теплее. Зато может увеличиться количество ливней, возрастет вероятность ливневых паводков у нас и полное опустыниванием на африканском континенте. О некоторых природные катаклизмы мы сегодня даже не догадываемся. И, безусловно, эти изменения повлияют существовании всего живого на планете Земля.
Почему планета Земля «согревается»: природный парниковый эффект
Температура на Земле остается пригодной для жизни том, что происходит естественный процесс, который мы называем парниковым эффектом.
Когда солнечное излучение достигает атмосферы Земли, часть его отражается и возвращается обратно в открытое пространство, а другая проникает сквозь атмосферу и поглощается планетой. Благодаря этому Земля нагревается.Поглощенная Землей солнечная энергия в виде инфракрасного излучения (тепла) отражается от поверхности планеты, возвращается в атмосферу, где и содержится парниковыми газами. Именно поэтому даже тогда, когда нет солнца, на планете тепло.
Без этого естественного процесса на Земле была бы холоднее примерно на 16 ⁰ С, а потому ни люди, ни 1,5 миллиона видов животных и 500 видов растений не смогли бы существовать.
Как люди «подогревают» планету Земля: изменение климата и глобальное потепление
Казалось бы, нам не о чем беспокоиться. Природа сама придумала, как нам прекрасно чувствовать себя в «парниковых условиях». Так и есть, но человек стал вмешиваться в эти природные процессы.
Мы начали интенсивно сжигать ископаемое топливо для получения электро-и тепловой энергии, а значит, выбрасывать все больше парниковых газов, к которым мы относим углекислый газ (53% от общего воздействия парниковых газов антропогенного происхождения), окиси азота (12%), метан (17%) и другие (18%). Кроме того, в результате активного вырубки лесов «легкие планеты» стремительно сократились и не могут переработать в процессе фотосинтеза весь углекислый газ. А из-за резкого таяния снегов и ледников меньше солнечных лучей может отражаться от поверхности планеты.
Как следствие, наша парниковая «пленка» становится крепче.Стоит только сравнить, что до начала индустриальной революции в атмосфере Земли было 280 частиц углекислого газа на миллион. Сегодня это число возросло до 390 частей на миллион и продолжает расти на 2 единицы ежегодно. Казалось бы, немного, но это означает существенное повышение температуры в атмосфере Земли.
То есть, в нашем земном парнике все быстрее становится теплее и процесс этот необратим. Это явление известно как глобальное потепление. Но это не значит, что мы будем жить в тропическом климате, а лишь то, что повышается глобальная температура атмосферы Земли и Мирового океана. А вместо ожидается изменение климата, которая в разных регионах будет проявляться по-разному, но везде пройдет так быстро, что живые существа не успеют быстро адаптироваться к новым условиям
Последствия изменений климата, вызванных деятельностью человека
Если антропогенные выбросы парниковых газов будут расти, к 2100 году ожидается повышение глобальной температуры еще на 2-4 ⁰ С. Даже если их концентрация останется на уровне 2000 года, глобальная температура повысится примерно на 1 ⁰ С.
Так какая она, глобальная экологическая катастрофа? Она изменит привычные условия жизни каждого, негативно отразится на
здоровье человека, а также угрожать существованию всех остальных живых существ на планете. Последствия этой катастрофы могут отразиться на экономической и социальной составляющих нашей жизни. Так уже бывало - по мнению ученых, именно длительные засухи привели упадок аккадской империи, существовавшей 4 400 лет назад вокруг современного Багдада, а также привели к гибели цивилизации Майя в Центральной Америке.
Уже сегодня мы наблюдаем негативные последствия повышения глобальной температуры. Тают ледники и снег в горах, скорее повышается уровень океана, некоторые виды бабочек, лисы, а также альпийские растения «переселяются» в холодные места, а некоторые виды животных и растений могут исчезнуть, количество осадков (дождей и снегопадов) на планете повышается. В результате торнадо 2008 года в Гондурасе на месте сельскохозяйственных земель появилась пустыня, а белые медведи тем временем борются за выживание, потому что не могут охотиться и мигрировать привычными для них способами через постоянное таяние ледовых платформ. Всемирная организация здоровья утверждает, что 150000 человек ежегодно гибнут в результате последствий, вызванных изменениями климата, таких как засухи, природные катаклизмы и экстремальные повышения температуры, тепловые волны, снижение производства пищи и чаще вспышки инфекционных заболеваний, таких как малярия.
В Европе сегодня в весьма вероятных последствий изменения климата также относят:
частые холодные дни и ночи, заморозки;
частые жаркие дни и ночи;
«Тепловые волны» - экстремальные повышения температуры;
сильные засухи;
мощные и частые паводки.
Послезавтра ...
Если в будущем будет усиливаться глобальное потепление, то вызванные им изменения климата серьезно отразятся на жизни. Предусматривается увеличение количества внезапных наводнений, учащение наводнений, увеличение эрозии земель, таяние снегов в горах, исчезновение многих видов животных и растений (до 1 мильойна животных может исчезнуть), снижение производства сельскохозяйственной продукции.
К 2100 году уровень океана повысится на 16 - 60 сантиметров, что может полностью разрушить жизнь и инфраструктуру определенных прибрежных территорий. Затопит поля, дома, заводы, очистные сооружения и целые города. Некоторых стран и островов может не остаться вообще.
Увеличится количество штормов, ливней и других природных катаклизмов, включая резкие изменения погодных условий, сильные паводки в одних регионах и сильные и частые засухи в других. Кстати, как ни прискорбно, но эти изменения мы уже наблюдаем.
Природные экосистемы будут пытаться адаптироваться к новым условиям. Растения и животные будут гибнуть в результате затопления суши и невозможности быстро приспособиться к новым условиям существования.
Изменение климата повлияет на ведение сельскохозяйственной деятельности. Придется отказаться от выращивания привычных культур и найти им замену, а на это нужны годы.
Даже незначительное изменение температуры, количества осадков и влажности негативно повлияет на жизнь и здоровье человека: только подумайте о сокращении количества питьевой воды, ухудшение санитарных условий, уменьшение количества доступной энергии, пищи, повышение заболеваемости через экстремальные повышения температуры или распространения популяций малярийных комаров и т.д. .
А что же мы?
Мы не можем остановить изменение климата и глобальное потепление, но можем замедлить эти процессы и предотвратить разрушительные последствия для жизни.Мировое сообщество пытается сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на глобальном уровне. Для этого заключаются хитроумные сделки. Кроме того, всерьез подумывают о том, как выживать в новых условиях. Это называется смягчением последствий изменения климата.
Подсчитано, что примерно третья часть всех парниковых газов - это выбросы энергетического сектора. Второе место по уровню выбросов занимает добыча энергетических ресурсов, таких как нефть, уголь и природный газ. А это значит, что мы с вами непосредственно углубляем изменения климата, когда оставляем включенной свет или телевизор. И если сегодня мы будем руководствоваться принципами энергоэффективности, то также сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.
Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...