Приветствую Вас, Гость
Современному миру для решения его сложных проблем жизненно необходима наука и техника. Но не в меньшей степени он нуждается в философии, в зрелом и адекватном философском самосознании, в таком мировоззрении, которое не обходит «вечных» вопросов о месте и назначении человека в мире, о смысле истории и идеалах справедливости.«Вечные» вопросы так и вечные, что они всегда встают по-новому, отражая и выражая назревшие конкретные задачи, потребности, возможности общественного развития. К таким «вечно новым» вопросов относится и вопрос о единстве человека и природы, который в наше время нашел небывалую актуальность и напряженность.

В настоящее время вопрос о единстве человека и природы предстает тревожно и остро, главным образом как вопрос о разрыве этого единства в ситуации угрозы глобального экологического кризиса. Хищническая и бесконтрольная производственно-техническая активность обрывает естественные связи человека с природой, вращаясь пагубным обеднением, истощением и разрушением природных ресурсов и условий человеческого существования.

Односторонне развит, «технифицированний» человек и природу меряет этим своим узким масштабом, что сводит ее лишь к исчисляемого и мерном материала - сырья, к объекту экономически производственного расчета. Потеря полноты общественно развитых связей с природой - это и потеря полноты, полноценности человеческого бытия. Приведение отношения человека к природе только как отношение производителя к сырью, потребляемому производством, означало бы бесконечное обеднение жизни человека. Это означает подрыв эстетического плана жизни человека, человеческого отношения к миру и вообще потерю возможности почувствовать себя частью большого целого.

Связь человека с природой существенно характеризуется именно тем, что человек выходит за узкие рамки отношение к ней лишь как к «среде», вступает в отношение к природе «в целом» и взаимодействует с ней на этом уровне. Можно сказать: природные условия выступают «средой обитания» человека постольку, поскольку они не являются уже только «среда», но становятся «пространством» его развития как универсально-творческого существа.

Согласно экологическая потребность человека не есть нечто неизменное и обусловлено только устройством его организма.Она исторически развивается, срастись в ходе истории с многообразием состоят культурных потребностей и со всей духовно-эмоциональной сферой человека. Поэтому нельзя говорить о специфически человеческой экологической потребности, не учитывая ее культурно-исторического измерения. На протяжении своей истории люди в зависимости от своеобразия и уровня своего социального развития нуждались различной природы и видели ее по-разному, создавая различные (мифологические, религиозные, философские, художественные, научные) образы природы, в которых они, так или иначе, соотносили себя с природой , познавая себя через природу и природу через себя.

«Экологический вопрос" для человека - это вопрос его способа бытия в природе, его места в мире - места, которое ни в коей мере не дано ему в готовом виде (от природы или бога), но которое человек должен сам непрерывно завоевывать и утверждать, осваивая природные силы в качестве условий своего развития.

Эту особенность человеческой экологической ситуации, человеческой экологической потребности, человеческого экологического вопроса выделяет и исследует философия, делая предметом своего рассмотрения своеобразие человеческого отношения к природе.

В настоящее время зависимость человека от природы изменяет характер: слепая зависимость уступает место осознанной.

Центральный момент современной экологической ситуации - необходимость подъема на новый уровень отношения к природе, реализующий и развивающий человеческие связи с ней на основе достигнутых возможностей научно-технического прогресса, необходимость новой организации природно-хозяйственной деятельности человечества в планетном масштабе. Человечество должно сделать новый шаг в своем развитии, превратить существующие социальные отношения и как следствие - мировоззренческие установки, системы духовных ценностей.

Новый уровень отношения к природе диктуется, прежде всего, назревшими потребностями и задачами современного общественного развития. И, однако, его нельзя отрывать от прошлой истории человеческого взаимодействия с природой.

Зависимость человека и общества от природы не исключает их активной роли в существовании и развитии природы. Человек - «венец» развития природы и в то же время имеет принципиально новую сущность, новые функции. Наука и средства труда в ходе их развития и совершенствования делают человека потенциально неограниченно мощным в его воздействии на природу. В масштабе бесконечной Вселенной влияние общества не имеет сколько-нибудь существенного значения. Однако в масштабах нашей планеты, особенно в масштабах биосферы, влияние человеческого общества значительно. В наши дни в условиях современной научно-технической революции общество становится первостепенным фактором функционирования и развития природы как биосферы.

Возникновение и развитие человеческого общества обусловило начало нового этапа развития природы как биосферы. Начинается процесс очеловечивания, гуманизации природы, превращения биосферы в ноосферу. С этого момента история природы, биосферы связывается с историей человечества, его производственной и другими видами деятельности. Возникают принципиально новые моменты в функционировании и эволюции биосферы в условиях человеческой деятельности.

Новые ответные реакции биосферы, возникающие растущим влиянием общества на природу, носят не только позитивный, но и негативный характер, не только по отношению к биосфере, но и к обществу. Они как бумеранг возвращаются в общество и имеют негативное влияние на жизнь и здоровье человека, на развитие общества.

Проблема единства человека и природы никогда не была чисто познавательной. Она всегда несет в себе конкретное социально-историческое содержание, отражает объективные противоречия и назревшие потребности общественного развития и реально решается в ходе практических действий.Однако действия требуют соответствующей теории, и чем масштабнее и сложнее практическое задание, тем выше и ответственнее роль теории, дает необходимые для ее решения мировоззренческие, научные, духовно-нравственные ориентиры.

"В мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная природа своего края дорогая. Надо просто видеть, как деревья покрываются весной белым покрывалом, как над золотыми колокольчиками хмеля летают пчелы, как наливаются яблоки и красные помидоры, - все это надо пережить как радость, как полноту своей духовной жизни. Пусть детство помнится вам в ярких солнечных лучах: сад в белом наряде цветения, неповторимое звучание пчелиной арфы над полем гречихи, голубое небо с журавлиной стаей над горизонтом, багровый закат, стройные тополя у дороги-все это пусть оставит неизгладимый след в сердце ".

Этот прекрасный, неповторимый мир природы, можно увидеть и почувствовать, живя по законам Добра и Согласия с Природой. Если мы хотим достичь согласия с Природой, то нам в большинстве случаев необходимо принимать ее условия.Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами (растениями, животными и даже микроорганизмами), с общим Солнцем, что нас всех согревает, с общей землей, что нас кормит, с общим воздухом, которым мы все не надышишься. человек! человек - крошечная частичка большого необозримого Космоса. человек, рожденный Океаном и взлелеянный доброй, мудрой и терпеливой матерью Природой. человек, живущий под крышей Дома-Биосферы.

Кто же ты, в чем твоя суть? Где наше человеческое место в этом Доме и как нам жить?

Давайте вместе подумаем над этой проблемой.

Человек как живое биологическое существо часть естественной природы, а как существо общественное - часть общества, социальной природы. Существует как бы два человека в одном био-и социо-.

Биологическая природа человека-это его организм и окружающую среду. Она создана природой и человек здесь не при чем. А вот природа социальная - это дело рук самого человека: жилье, одежда, произведения искусства и так далее.
Хотя человек (био -) и человек (социо-) объединены в одном существе, у них различные движущие силы (причины).
Двигатель человека (био-): Голод, Страх, желание, любопытство, Родительские инстинкты.
Двигатель человека (социо-): Дом, Совесть, Мечта, Вдохновение, Воля, Познание, Любов.Их трудно отличить, но если внимательно присмотреться, то все же можно. Разве Познание и Любопытство, любовь и влечение - одно и тоже?Конечно же, нет.
Вот так красочно и точно изобразил природу человека писатель, журналист Леонид Мельник

Размышляем над следующей проблемой. Правда, что человек - это клубок противоречий и парадоксов, и с ним делать?
Борьба противоположностей - это основной закон природы, а что касается парадоксов, то вот что об этом говорит писатель Игорь Росоховатский: "человек как личность состоит из парадоксов. Сколько бы он не имел, ему все мало. Это и плохо, и хорошо. Плохо потому что из-за этого качества он совершает необдуманные поступки, разрушая согласие между Природой.

Хорошо потому, что он не останавливается на достигнутом.Именно это спасает человека от многих ловушек, ибо остановка неизбежно означает вырождение и смерть. человек часто не может определить к чему он стремится, но в конечном итоге стремится к единому ... он стремится к человечности ".

Но ему противоречит Д. Эттенборо: "Выйдя из животного мира," человек разумный "по сей день остается одним из его членов, хотя и находится на особом положении. Царство животных, подцарство многоклеточных, раздел двусторонне-симметрично, класс млекопитающих, отряд приматов, подряд обезьян , надсемейство человекообразных, семейство людей с единственным в мире видом "Гомо сапиенс" - вот то скромное место, которое занимает человек на полке многомиллионной библиотеки видов живой природы ".

Очень скромное место, не так? И не надо ничего делать, давайте просто не забывать простые жизненные истины.

А теперь давайте подумаем. Почему жизнь устойчива, и могла бы она быть, если бы на Земле жил всего один вид живых существ?

Биосфера, с одной стороны, - среда жизни, а с другой - результат жизнедеятельности. Главное отличие биосферы, что в ней все время поддерживается биогенный (связанный с жизнедеятельностью живых существ) круговорот веществ и четко направленный круговорот энергии. Они и дают жизнь нашей планети.На долго? Еще В. И. Вернадский обратил внимание на то, что жизнь тем устойчивее, чем большим числом форм организмов (видов) она представлена.

А если на Земле жил бы всего один вид? Не долго бы прожил.Ведь в основе жизни лежит обмен веществ. Вытащил бы он из среды то, что ему нужно, выделил отходы своей жизнедеятельности, и на этом все бы и закончилось. Вот такую ​​безрадостную картину нарисовал профессор И. А. Шилов в одной из своих работ и делает вывод: "Жизнь как устойчивое планетарное явление возможно только в том случае, когда она разнокачественных". Различные формы жизни должны быть связаны друг с другом. Вот для этого и существуют продуценты, консументы и редуценты. Такая сложная взаимосвязь обеспечивает устойчивость жизненных процессов на планете. Кто, как человек разумный обязан сохранить генофонд биосферы. человек, живя в обществе, должен жить по законам Природы, регулируя свои потребности

По мнению экологов для сохранения природного равновесия необходимо, чтобы треть суши и треть океана оставались нетронутыми цивилизацией. А что имеем? Миллионы лет масса животных была в тысячи раз больше биомассы растений. Люди же резко уменьшили биомассу леса. Соотношение же растений и животных - это главное свойство биосферы.



Правила природолюбы:
Прекратить разрушать создание природы, иначе мы потеряем безвозвратно не только полезно, но и прекрасное.
Используя ресурсы природных экосистем, человек должен обеспечивать поддержание в них экологического равновесия, сохраняя биологическое разнообразие.
Человек, являясь частью биосферы должна научиться жить в гармонии с природой, не делая серьезных ошибок приводят к гибели экосистем.
Необходимо преодолеть противоречия между человеком и природой, как на общественном, так и на индивидуальном уровнях.