Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Развитие экологических представлений людей с древнейших времен до наших дней (часть первая)
15:11
Развитие экологических представлений людей с древнейших времен до наших дней (часть первая)
История возникновения и развития экологических представлений людей уходит корнями в глубокую древность.Знание о окружающую среду и характер взаимоотношений с ней получили практическое значение еще на заре развития человеческого вида. Процесс становления трудовой и общественной организации первобытных людей, развитие их умственной и коллективной деятельности создавали основу для осознания не только самого факта своего существования, но и для все большего понимания зависимости этого существования как от условий внутри своей общехозяйственной организации, так и от внешних природных условий.

Опыт наших далеких предков постоянно обогащался и передавался из поколения в поколение, помогая человеку в его повседневной борьбе за жизнь.

Образ жизни первобытного человека давал ему сведения о животных, на которых он охотился, и о пригодности или непригодности собранных ею плодов. Уже полмиллиона лет назад предки человека имели немало сведений о еде, которую они до бывали собирательством и охотой. Тогда же началось использование природных источников огня для приготовления пищи, потребительские качества которой в условиях термической обработки существенно улучшались.

Постепенно человечество накапливало сведения о свойствах различных природных материалов, о возможности их использования для осуществления тех или иных целей.Созданные первобытным человеком технические средства свидетельствуют, с одной стороны, о совершенствовании производственных умений и навыков людей, а с другой стороны, является доказательством «познания» ими внешнего мира, так как любое, даже самое примитивное, орудие требует от его создателей знания свойств природных объектов, а также понимание назначения самого орудия и знакомства со способами и условиями его практического использования.

Примерно 150 тыс. лет назад люди сами научились разводить огонь, оборудовать примитивные жилища, освоили способы защиты от непогоды и врагов. Благодаря этим знаниям человек смог значительно расширить области своего обитания.

Начиная с 8-го тысячелетия до н. э. в Передней Азии начинают практиковаться различные методы обработки земли и выращивания сельскохозяйственных культур. В странах Средней Европы такого рода аграрная революция произошла в 6-2, тысячелетиях до н.э. В результате большое количество людей перешло к оседлому образу жизни, при котором возникла насущная необходимость в более глубоких наблюдениях за климатом, в умении предвидеть смену времен года и изменения погоды. К этому же времени относится и открытие людьми зависимости погодных явлений от астрономических циклов.

Осознание своей зависимости от природы играло важную роль в формировании сознания первобытного и древнего человека и находило отражение в анимизме, тотемизме, магии, мифологических представлениях. Несовершенство средств и способов познания действительности подтолкнуло людей к созданию особого, более понятного и предсказуемого, с их точки зрения, мира сверхъестественных сил, выступает в качестве своеобразного посредника между человеком и реальным миром. Сверхъестественные сущности, антропоморфизовани первобытными людьми, кроме черт своих непосредственных носителей (растений, животных, неодушевленных предметов) наделялись чертами человеческого характера, им приписывались особенности человеческого поведения. Это давало основания для переживания первобытными людьми своего родства с окружающей их природой, чувство «причастности» к ней.

Первые попытки упорядочить процесс познания природы, поставив его на научную основу были уже в эпоху ранних цивилизаций Междуречья, Египта, Китая. Накопление эмпирических данных о протекании различных природных процессов, с одной стороны, и развитие систем счисления и совершенствования измерительных процедур, с другой - позволили со все более высокой точностью предсказывать наступление тех или иных природных катаклизмов (затмений, извержений, разливов рек, засухи и др.) , поставить на строгую плановую основу процесс сельскохозяйственного производства. Расширение объема знаний о свойствах различных природных материалов, а также установление некоторых ключевых физических закономерностей дали возможность архитекторам древности достичь совершенства в искусстве создания жилых зданий, дворцов, храмов, а также здания хозяйственного назначения. Монополия на знания позволяла правителям древних государств держать в повиновении массы людей, демонстрировать способность «управлять» неизвестными и непредсказуемыми силами природы. Нетрудно видеть, что на данном этапе изучения природы имела четко выраженную утилитарную направленность.

Наибольший прогресс в развитии научных представлений о действительности пришелся на эпоху античности (VIII в. До н.э.-V вв. Н.э.). С ее началом наметился отход от утилитаризма в познании природы. Это нашло свое выражение, в частности, в появлении новых направлений ее изучения, не ориентированных на получение непосредственной материальной выгоды. На первый план стало выходить стремление людей к воспроизводству непротиворечивой картины мира и осознанию своего места в нем.

Особый интерес мыслители Древней Греции и Рима проявляли к вопросам происхождения и развития жизни на Земле, а также к выявлению связей предметов и явлений окружающего мира.Так, древнегреческий философ, математик и астроном Анаксагор (ок. 500-428 гг. До н.э.) выдвинул одну из первых теорий происхождения известного на тот момент мира и населяющих ее живых существ. Согласно его представлениям основу существования реального мира составляет соединение бесчисленного множества бесконечно малых его элементов.Будучи изначально в беспорядке, они образовывали хаос.Однако впоследствии мировой «разум» привел их в движение и упорядочил таким образом, что неоднородные элементы отделились друг от друга, а однородные - сцепились между собой, образовав землю и вещи. Причем наиболее тонкие, светлые, сухие и теплые элементы оттеснили наружу и образовали эфир, а плотные, темные, влажные и холодные собрались к центру и образовали воздух, воду и землю.Высохнув и отвердившы, земля стала колыбелью жизни: ее поверхность была оплодотворена семенем, занесенными туда из воздушной сферы дождями. В результате на свет появились растения, а уже вслед за ними пришли животные.

Древнегреческий философ и врач Эмпедокл (ок. 487 - ок. 424 гг. До н. Э.). Большее внимание уделил описанию самого процесса возникновения и дальнейшего развития земной жизни. По его представлениям сначала с земли проросшие растения, затем возникли «животные» (отдельно живут головы, туловища, ноги и т.д.). Соединяясь со друг с другом, они образовывали сложные организмы, из которых выживали и оставляли потомство лишь наиболее жизнеспособные творения. Точно таким же путем по мнению Эмпедокла возникла и человек.

Выдающийся философ, ученый-энциклопедист Аристотель (384-322 гг. До н.э.) создал первую из известных классификаций животных, а также заложил основы описательной и сравнительной анатомии. Отстаивая идею единства природы, он утверждал, что все более совершенные виды животных и растений происходят от менее совершенных, а те, в свою очередь, ведут свою родословную от найпримитивних организмов, возникших некогда путем самозарождения.Усложнение организмов Аристотель считал следствием их внутреннего стремления к самосовершенствованию.

Одной из главных проблем, которые занимали античных мыслителей, была проблема взаимоотношений природы и человека. Изучение различных аспектов их взаимодействия составило предмет научных интересов древнегреческих исследователей Геродота, Гиппократа, Платона, Эратосфена и др..

Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. До н.э.) связывал процесс формирования у людей черт характера и установление того или иного политического строя с действием природных факторов (климата, особенностей ландшафта и др.)..

Древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. До н.э.) учил, что лечить больного необходимо, принимая во внимание индивидуальные особенности организма человека и его взаимоотношения с окружающей средой. Он считал, что факторы внешней среды (климат, состояние воды и почвы, образ жизни людей, законы страны и т.д.) оказывают определяющее влияние на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека.Климат, по мнению Гиппократа, во многом определит и особенности национального характера.

Знаменитый философ-идеалист Платон (428-348 гг. До н.э.) обращал внимание на изменения (преимущественно негативного характера), происходящих с течением времени в окружающей человека среде, и на воздействия, наносимого этими изменениями на образ жизни людей Платон не связывал факты деградации среды обитания человека с осуществляемой ею хозяйственной деятельностью, считая их признаками естественного упадка, перерождения вещей и явлений материального мира.

Древнегреческий ученый-географ Эратосфен (ок. 276-194 гг. До н. Э.). Сделал попытку дать описание современной ему Ойкумены - части Вселенной, населенной людьми. Он составил наиболее точную для своего времени карту известного мира, на которой земля простиралась от Атлантического океана на западе до Бенгальского залива на востоке, от земли Туле (Западное побережье современной Норвегии) ​​на севере до Тапробаны (остров Цейлон) на юге. Вся Ойкумена была подразделена им на зоны: жаркое, две умеренные и две холодные. Эратосфена считают автором подхода к изучению земли, согласно которому Земля рассматривается как «дом» человека.

Представления древних людей о мире, в котором они жили, не ограничивались только рамками Ойкумены. По Анаксагором, Земля представляет собой верхнюю основу свободно плавающего в пространстве цилиндра, вокруг которого вращаются Солнце и планеты. Пифагореец Филолай (ок. 500-400 гг. До н.э.) утверждал, что в центре Вселенной находится центральный огонь, «хестна», вокруг которого Земля, имеет сферическую форму, ежесуточно описывает окружность, из-за чего и происходит смена дня и ночи. Древнегреческий астроном Аристарх Самосский (ок. 310-230 гг. До н.э.) предложил первую гелиоцентрическую систему мира, «поместив» Солнце в центр Вселенной. Однако подобный взгляд на мир еще очень долго не получал признания.Аристотель считал, что Земля имеет шарообразную форму и находится в центре мира. Отрицая вращения Земли вокруг своей оси, он считал звезды и планеты связанными с вращающимися вокруг общего центра хрустальными сферами.Картина мира Аристотеля, сохраняясь неизменной в основных своих чертах, оставалась господствующей в течение всего средневековья, вплоть до появления гелиоцентрической системы Николая Коперника.

Начата древнегреческими учеными дело изучения среды обитания людей и взаимоотношений человека и природы получила свое продолжение в эпоху расцвета Древнего Рима.

Римский поэт и философ Лукреций Кар (ок. 99-55 гг. До н.э.) вслед за своим духовным учителем, древнегреческим философом Эпикуром (ок. 342-270 гг. До н.э.) утверждал, что природой управляют определенные законы, познание которых призвано избавить людей от страха перед смертью, богами и силами природы и открыть дорогу к счастью и блаженству. Он оставил после себя незаконченное поэму «О природе вещей», в которой, в частности, изложил естественную историю происхождения и развития человеческого рода. Рост могущества человека Лукреций связывал с развитием у него особых механизмов приспособления к условиям существования, что делает людей более конкурентоспособными по сравнению с другими видами живых существ (ранее подобные мысли высказывал Эмпедокл).Основой мировоззрения Лукреция был своеобразный епикурийський атомизм, согласно которому все сущее в мире составлено из одних и тех же мельчайших частиц - атомов. Все состоит из них и со временем распадается на них. Атомы, необходимые живому организму для поддержания существования, черпаются им из внешней среды, в то же время ненужные или те, которые потеряли связь с другими частицами отторгаются снаружи.

Древнегреческий географ, геолог и историк Страбон (ок. 64-24 гг. До н.э.) написал 17-томную «Географию», содержащий ценные сведения из области геологии, географии, этнографии, зоологии и ботаники. Как геолог Страбон предвосхитил споры «вулканистые» и «Нептунист», допуская, что поверхность Земли формировалась под влиянием двух факторов динамической геологии - воды и подземного жара. Он интерпретировал ископаемые раковины моллюсков как окаменелые остатки древней морской фауны, которые оказались на суше в результате поднятия соответствующих участков морского дна. Страбон также высказал предположение, что за Атлантическим океаном, на западе существует неизвестный материк, возможно, населенный другими, не похожими на европейцев, людьми. Он также придерживался интересной точки зрения, согласно которой к цивилизации могут присоединиться только люди, проживающие на территории с теплым или умеренным климатом, обосновывая это тем, что в условиях низких температур жизни вынужден собираться вокруг очагов, требующих непрерывного поддержания огня.

Римский натуралист Плиний (23-79 гг. Н.э.) написал 37-томный произведение «Естественная история», своеобразную энциклопедию естествознания, в которой изложил сведения по астрономии, географии, этнографии, метеорологии, зоологии и ботаники. Описав большое количество растений и животных, он также указал места их произрастания и обитания.Определенный интерес представляет сделано Плинием попытка сравнения человека и животных. Он обратил внимание на то, что у животных в жизни доминирует инстинкт, а человек все (в том числе умение ходить и говорить) приобретает путем обучения, через подражание, а также посредством сознательного опыта.

Упадок древнеримской цивилизации, начавшийся во второй половине II в., Ее дальнейшая катастрофа под натиском варваров и, наконец, установление практически на всей территории Европы господство догматического христианства привели к тому, что науки о природе и человеке на протяжении многих веков переживали состояние глубокой стагнации, не получая практически никакого развития.

Положение вещей изменилось с наступлением эпохи Возрождения, о приближении которой сообщили труды таких выдающихся средневековых ученых, как Альберт Великий и Роджер Бэкон.

Перу немецкого философа и теолога Альберта Больштедтського (Альберта Великого) (1206-1280) принадлежит несколько естественных трактатов. Произведения «О алхимию» и «О металлы и минералы» содержат высказывания о зависимости климата от географической широты места и его положение над уровнем моря, а также о связи между наклоном солнечных лучей и нагреванием почвы.Здесь же Альберт говорит о происхождении гор и долин под воздействием землетрясений и потопов; рассматривает Млечный Путь как скопление звезд; отрицает факт влияния комет на судьбы и здоровья людей объясняет существование горячих источников действием тепла, идущего из глубин Земли и т.д. В трактате «О растений» он разбирает вопрос органографию, морфологии и физиологии растений, приводит факты по селекции культурных растений, выражает идею изменений растений под влиянием среды.

Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (1214-1294) утверждал, что все органические тела представляют по своему составу различные комбинации тех же элементов и жидкостей, из которых сложены тела неорганические. Бэкон особо отмечал роль солнца в жизни организмов, а также обращал внимание на их зависимость от состояния среды и климатических условий в конкретной местности проживания. Он говорил также о том, что человек не меньшей степени, чем все другие организмы, подвержена влиянию климата - его изменения способны приводить к изменениям в телесной организации и характерах людей.

Наступление эпохи Возрождения неразрывно связано с именем знаменитого итальянского живописца, скульптора, архитектора, ученого и инженера Леонардо да Винчи (1452-1519). Он считал основной задачей науки установление закономерностей явлений природы, исходя из принципа их причинной, необходимой связи. Изучая морфологию растений, Леонардо интересовался влиянием на их строение и функционирование со стороны света, воздуха, воды и минеральных частей почвы.Изучение истории жизни на Земле привело его к выводу о связи существования Земли и Вселенной и о ничтожности того места, которое занимает в нем наша планета. Леонардо отрицал центральное положение Земли как во Вселенной, так и в Солнечной системе.
Просмотров: 3950 | Добавил: darkmesser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Lukyan5054  
0
на этом интернет-ресурсе подобран громадный ассортимент умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - триколор настройка ресивера 8306

1 Harlamp2960  
0
у нас на официальном интернет-ресурсе подобран громадный набор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-712.html - симптомы при щитовидке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]