Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 1 » Секреты окаменелых лесов Антарктики
23:19
Секреты окаменелых лесов Антарктики
В это трудно поверить, но когда-то Антарктиду покрывал не лед, а высокие и пышные леса. Было это около ста миллионов лет назад, когда Земля находилась в тисках чрезвычайного парникового эффекта. В те времена лед на обоих полюсах растаяла, и на освобожденной от льда Антарктиде появились населенные динозаврами тропические леса.

Так образовались удивительные экосистемы, которые были адаптированы к долгих месяцев полярной ночи, которую никто не отменял (как известно, полярная ночь является следствием наклона земной оси, и от климата никак не зависит). Таким образом, живые организмы, которые составляли эти экосистемы, были вынуждены жить в условиях, когда Солнце в течение 6 месяцев не появлялся из-за горизонта. И еще 6 месяцев за горизонт не пряталось.

Одним из первых, кто нашел доказательства существования антарктических лесов был никто иной, как исследователь Роберт Фалкон Скотт, известный как один из первооткрывателей Южного полюса. Весной 1912 г. Скотт с четырьмя коллегами покорил Южный полюс вторым после Р. Амундсена, «опоздав» всего на месяц. Возвращаясь с полюса, все участники экспедиции погибли от голода и истощения.

Именно на роковом обратном пути и была сделана удивительная находка. На леднике Бирдмора (82 градус южной широты) Скотт наткнулся на окаменелые растения. Возможно, лишний вес этих образцов стала одной из причин его безвременной кончины. Однако, окаменелые находки исследователя открыли миру субтропическое прошлом Антарктики.

Замороженные леса

Профессор Джейн Фрэнсис из Университета Лидса, пошла по стопам Роберта Фалкон Скотта. Собирая окаменелые растения она провела в Антарктике 10 полевых сезонов, и в 2002 году получила королевскую Полярную медаль.

«Я все еще считаю идею, что Антарктида была когда-то покрыта лесами, совершенно потрясающей, - рассказывает Фрэнсис. - Кажется, будто Антарктида всегда была замороженной пустыне, но ледяные шапки появились сравнительно недавно в геологической истории ».

Одно из ее удивительных на сегодняшний день открытий было сделано в Трансантарктических горах, далеко от места, где Скотт сделал свою находку. Фрэнсис вспоминает: «Мы были высоко на обледенелых пиках, когда нашли слой осадочных пород, который изобиловал хрупким листьями и ветвями».

Эти окаменелости оказались остатками низкорослых кустов бука. Возраст лишь 3-5 млн. лет, они были одними из последних растений, живущих на континенте до того, как наступил глубокий холод. Однако другие окаменелости показывают, что в действительности субтропические леса существовали в Антарктиде в течение еще более раннего периода - «эры динозавров», время чрезвычайного глобального потепления.

«100 миллионов лет назад Антарктиду покрывали густые тропические леса, похожие на те, которые сейчас растут в Новой Зеландии, - рассказывает доктор Ванесса Боуман, которая работает с Фрэнсис в Университете Лидса. - Мы часто находим целые окаменелые бревна, которые должны остаться от действительно больших деревьев ».

Профессор Фрэнсис отполировали тонкие срезы этих бревен, чтобы увидеть вековые кольца дерева. Изучение этих годовых колец пролило свет на древний климат.

Темные секреты

Пожалуй, наиболее таинственной особенностью полярных лесов является их адаптация к «светового режима» Антарктики. Автор книги «Зеленая планета», профессор Дэвид Бирлинг из Шеффилдского университета, определил проблему, с которой столкнулись антарктические дерева в этом необычном окружающей среде, так: в течение длительного периода теплой зимней темноты, дерева потребляли свои запасы, но иногда не хватало и тогда они начинали «голодать».

Чтобы понять, как эти деревья, вопреки всему, выжили, профессор Бирлинг провел исследование с растениями, которые когда-то росли в Антарктиде. К таким растениям относится гинкго, настоящий живой реликт.

«Мы выращивали саженцы этих деревьев в затемненных теплицах, в которых имитировали антарктические условия освещения, - рассказывает Бирлинг. - Мы также увеличивали температуру и концентрацию СО2 в соответствии с древних климатических условий ».

Эксперименты показали, что деревья на удивление хорошо справляются с необычными условиями. И хотя в зимнее время они полностью использовали свои запасы, в летний период деревьям удавалось с лихвой их пополнить благодаря способности к круглосуточному фотосинтеза. Более того, на самом деле главной проблемой оказалось то, что деревья не знали, когда остановиться.

«Деревья за лето сделали настолько велики запасы следующий период фотосинтеза сократился, - объясняет профессор Бирлинг. - Как результат, они уже не могли в полной мере воспользоваться длинным, жарким летом для фотосинтеза ».

Динозавры в темноте

Однако, не только деревьям нужно было найти пути приспособления к непривычным полярных условиях.Удивительные ископаемые находки показали, что в запутанных зарослях жили также динозавры.

Профессор Томас Рич из австралийского Музея Виктории, всемирно известный охотник за динозаврами, «поймал» нескольких таких полярных динозавров. На протяжении последних 20 лет он проводил раскопки в южной Австралии, сто миллионов лет назад располагалась недалеко от восточного побережья Антарктиды.

Его находки поднимают интересный вопрос: мигрировали антарктические динозавры течение зимы, или же они были адаптированы к жизни в темных лесах полярной ночи?

Профессор Дело считает, что знает ответ: «Единственный полный скелет динозавра, который мы нашли - Leaellynasaura.И что в нем самое удивительное - это череп. Он указывает, что у животного были увеличены зрительные доли мозга ».

Это говорит о том, что, вероятно, полярные динозавры имели острое «ночное видение», и были хорошо приспособлены к длительному зимнему мрака.

«Если бы вы увидели силуэт динозавра Leaellynasaura в темноте, вы вполне могли бы спутать его с маленьким кенгуру, - отметил профессор Дело. - Он был двуногим с большими задними конечностями и длинным хвостом ». Однако, эта встреча (если она была возможна) не несла бы никакой угрозы, поскольку, как показывают его зубы, питался полярный динозавр исключительно растениями.

Зеленая Антарктида

Сегодня трудно поверить, что там, где сейчас находится трехкилометровый слой льда, ранее тропические леса, населенные маленькими динозаврика. Однако, геологическая летопись дает неопровержимые доказательства того, что на протяжении всей истории нашей планеты происходили драматические колебания климата.

Более того, за последние 50 лет Антарктический полуостров нагрелся на тревожные 2,8 ° C, что быстрее, чем в любой другой части мира. Итак, если потепление продолжится, сможет возродиться зеленая Антарктида?

«Это вполне возможно, - говорит профессор Фрэнсис. - Однако, это предполагает, что растения будут способны мигрировать через Южный океан из таких мест, как Южная Америка или Австралия ».
Просмотров: 1084 | Добавил: darkmesser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]